FC2ブログ

風を感じながら・・・

海はヨットで・・・・・  道はバイクで・・・・・  青い空を見ながら・・・・・

WDでBBQ・・・

6/17
今日も暑いぞ~
鮎・サザエ・ホタテ(貝付きが無かった…)・エビetcが勢揃いしました。
今日の鮎は20cmクラスの大型サイズです。(値段も結構大型!)
火も起きたので さぁ~ 焼き始めです!
01.jpg

焼かれてしまう仲間達です。
03.jpg

焼きもかなり進んできました。
04.jpg

サザエも焼き終わりました。
05.jpg

鮎が焼きあがりました。
06.jpg

エビも・・・
07.jpg

ついに・・・
08.jpg

あぁ~ 美味かった!!!
何てこと無い真昼の出来事でした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
お腹一杯になりましたか?

コメント

とにかく美味い!

30さん おはようございます!
お腹一杯になられたようですね(???)
どこでもBBQが出来るように作った「特製・移動型いろり」です。
鍋は30cmのステンレス深鍋です。
中には「木灰」が入っています。<ジョイ○○ホンダで購入したのですが結構高かった!>
「木灰」でなくても「海砂・川砂」でも大丈夫だと思います。
この鍋を木枠を作って入れてあります。
鍋を選んだのは「ふた」が付いているからです。
まだ少し位の火が残っていてもふたをしておけば安全だし、使わない時は勿論ふたをしておけば灰が飛びません。
本格的にこの手のものを作るのでしたら「ブリキのタライ」が入手出来ると良いと思います。
この、我が家の「移動型いろり」は結構重宝してますよ。屋外でしたら何処でも使えます。

それより「なんたって焼けたものが美味しい!」
肉汁が竹串を伝わって出てしまうので臭みが無くなりますからね・・・
又、ぼうぼう煙が出ないので焼けた脂などの匂いも付きません。
改良したものを作ってみて下さい。
鮎を焼いている情景です。
http://www.mirubenet.com/yoiti/gazo/y_yana06.jpg
当たり前の話ですが、サザエは殻ごとだと串焼きは出来ません!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amane55.blog12.fc2.com/tb.php/72-e520d209
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)